26.05.2025
В Кинешемском районе готовятся к летнему купальному сезону 2025 года
На прошлой неделе под председательством главы Кинешемского района Александра Катаева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Обсуждалась подготовка пляжей и иных водных объектов к предстоящему летнему купальному сезону 2025 года.
Старший инспектор Кинешемского отделения ГИМС Олег Рыжих напомнил, что с началом купального сезона возрастают риски возникновения несчастных случаев на водных объектах. Основные причины – это пренебрежение правилами безопасности при купании и рыбной ловли, в том числе распитие спиртных напитков в местах отдыха, недостаточный контроль за детьми со стороны родителей и игнорирование предупреждающих знаков в опасных и запрещенных для купания местах. Он подчеркнул, что Кинешемское отделение ГИМС предпринимает необходимые меры для снижения риска ЧС и несчастных случаев на водоемах района.
Заместитель начальника 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Ивановской области Виктор Махов также заверил, что спасательная служба полностью готова к летнему купальному периоду 2025 года.
В результате обсуждения главам поселений было дано указание усилить информационную работу среди населения о правилах поведения на водоемах, разместить памятки с правилами поведения на воде на информационных стендах, а также проверить наличие и установить недостающие аншлаги, запрещающие купание в неположенных местах.
Отделу муниципального контроля Администрации Кинешемского муниципального района совместно с ГИМС и УМВД предписано регулярно патрулировать места, не предназначенные для купания, выявлять нарушения, проводить профилактические беседы и распространять памятки по безопасности на водных объектах.
Отметим, что в Кинешемском районе купальный сезон начнется с 1 июня. Планируется открыть 2 общедоступных пляжа: в Наволоках на реке Волга и в Решме на реке Решемка. Сейчас ведется активная подготовка пляжей, включая обследование дна водолазами, анализ проб воды и другие необходимые мероприятия.